POUR UNE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET PAYSANNE

Publié le par lionel Frel

POUR UNE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET PAYSANNE

 

 

OGM, VACHE FOLLE, CRISE DES REVENUS DES PAYSANS, POLLUTION DE L'EAU, ENGRAIS CHIMIQUE, ELEVAGE INTENSIF, DESERTIFICATIONN RURALE, DIFFICULTE D'IMPLANTATION, IMPORTATION DE PRODUITS BIO EN FRANCE, AIDES SELECTIVES, PESTICIDES, INTEGRATEURS, SURPRODUCTION, MAïSSICULTURE, DISPARITION PROGRESSIVE DE LA BIODIVERSITE (plantes et animaux),

 

L'AGROBUSINESS et le productivisme qui sévit dans le milieu agricole a eu des conséquences importantes pour le monde rural, pour l'alimentation des Français-es, et à déséquilibrer l'agriculture des pays du Sud dans lesquels on se débarrasse de nos excédents agricoles à vils prix. La Politique Agricole Commune, loin d'aider les agriculteurs qui respectent encore leur terre, les paysans, a mis en place un système destiné à aider les plus gros Agrobusiness-men et les pratiques les plus polluantes (prime à l'irrigation du maïs…)

Face à ces enjeux, le programme des VERTS propose les solutions suivantes :

ü      Renégociation de la Politique Agricole Commune (arrêt des subventions pour l'irrigation du Maïs, développement de l'agriculture Biologique avec un objectif de 15 % des surfaces en 2012 par une autre répartition des subventions agro-environnementales de la PAC…)

ü      Création d'un Haut Comité de l'Alimentation associant enfin les consommateurs aux décisions concernant leur alimentation,

ü      Interdiction des cultures OGM en plein champs et extension de la réglementation REACH aux pesticides dont les premières victimes sont d'abord les utilisateurs (76 000 tonnes/an vendues en France)

ü      Encouragement des installations et lutte contre la désertification rurale (réforme des critères d'âge pour les primes à l'installation, préférence des projets de productions de qualité dans le respect de l'environnement, limitation des changements de destination des propriétés rurales à d'autres fins, mise en place d'un système de "fermes-relais", soutien des outils collectifs (CUMA, remplacements, groupement d'employeurs…)

ü      Relocalisation de l'alimentation par la mise en place de circuits courts (AMAP, marchés…)

ü      Création d'un fond de conversion de l'agriculture pour accompagner les exploitants choisissant de "passer en bio"

Mise en place d'une "Rémunération de reconnaissance" des bénéfices sociaux et environnementaux de l'agriculture biologique
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